• Mittwoch nachmittags von 14-17 Uhr

• Evangelisches Gemeindehaus Badgasse 19, Keller

Ziel:

Bessere Integration von Randgruppen (z. B. Flüchtlinge) durch höhere Mobilität und sinnvolle Beschäftigung

• Fahrradreparatur
  • Fahrradtransport
  • Gemuetliches_Beisammensein

Ausgangslage

Flüchtlinge bleiben häufig isoliert, weil die Möglichkeiten zur Integration (z. B. Behördengänge, Sprachkurse, „Café Asyl“ usw.) aus den unterschiedlichsten Gründen (Unkenntnis, Aufwand, Angst usw.) zu wenig genutzt werden. Konsequenz ist meist Langeweile und verzögerte Integration.

Funktionsfähige eigene Fahrräder erhöhen die Mobilität, fördern die Integration und können zu mehr Lebensfreude beitragen.

Gemeinsame Reparatur (Flüchtlinge wie Ehrenamtliche) der benötigten Fahrräder bedeutet eine sinnvolle Beschäftigung („Hilfe zur Selbsthilfe“) und kann darüber hinaus dazu beitragen, die im Gastland üblichen Regeln und Gebräuche zu vermitteln.

Arbeitsweise

Gespendete Fahrräder werden von der Initiative gesammelt, überprüft, verkehrs­fähig repariert und den Flüchtlingen zur Verfügung gestellt. Außerdem werden Flüchtlinge angeleitet, kleine Reparaturen an ihren eigenen Rädern durchzuführen:

• Die Fahrräder werden nicht verschenkt, sondern gegen einen Eigenbeitrag (Selbst­kostenpauschale) von 10 – 20 Euro (je nach Qualität des Rades) zur Verfügung gestellt

• Eigenleistungen z. B. durch Hilfe bei Reparaturen sind möglich

• Eigenbeitrag soll bessere Behandlung des Rades sicherstellen

• Eigenbeitrag kann bei Rückgabe von Rädern erstattet werden

• Der Eigentumsnachweis erfolgt durch einen Fahrradpass

• In Abstimmung mit Polizei und ADFC (Allgemeiner Deutscher Fahrradclub)

• Der Fahrradpass stellt auch sicher, dass das Fahrrad bei der Abgabe funktionsfähig ist und den Anforderungen der StVO entspricht

• Fahrradschloss (Nicht in StVO): gehört zur Grundausrüstung des Rades

• Fahrradhelm (Nicht in StVO): wenn möglich

• Notwendige Ersatzteile (insbesondere Mäntel, Schläuche, Lichtanlagen, Schlösser) werden so weit wie möglich auf Spendenbasis besorgt

• Verbleibende, fehlende Teile werden preisgünstig im lokalen Radhandel besorgt

Ansprechpartner:     Manfred Lauer, Tel. 667695

Montag, 20. November 2017
Ihr sollt nichts dazutun zu dem, was ich euch gebiete, und sollt auch nichts davontun, auf dass ihr bewahrt die Gebote des HERRN, eures Gottes.
Jesus sprach zu ihnen: Meine Mutter und meine Brüder sind diese, die Gottes Wort hören und tun.

Newsletter

Sie möchten per Newsletter informiert werden wenn neue Beiträge / Termine veröffentlicht werden? Dann melden Sie sich einfach mit Ihrem Namen und Ihrer E-Mailadresse an!