Aktuell online

Kirche und Kommune erinnern im Regionen-Gottesdienst zum Volkstrauertag am Sonntag, 18. November 2018, gemeinsam an eine Zeit, die wir nicht vergessen dürfen und uns alle angeht. Zusammen wollen wir einen Gottesdienst feiern, in dem wir uns vor Augen halten, welche Bedeutung der Frieden für uns alle hat und welche Aufgabe darin liegt, ihn zu pflegen und zu bewahren.

Pfarrer Dr. Paul Metzger

Wie wir wurden, was wir sind!

Dier Veranstaltungsreihe zur 200. Wiederkehr der Unionssynode aus dem August 1818 in Kaiserslautern wird fortgesetzt.
Wir beschäftigen uns dabei nicht nur mit der Union, sondern auch mit der Zeit, in der die Union geschlossen wurde. Das „lange“ 19. Jahrhundert beginnt mit der Französischen Revolution und reicht bis zum Ende des Ersten Weltkrieges. Es ist eine Epoche, die von Kräften geprägt ist, die bis heute nachwirken und mehr oder minder umstritten sind.
Es geht um geistesgeschichtliche Themen wie Aufklärung und Pietismus, um politische Themen wie Säkularisierung und Nationalismus, aber auch um gesellschaftlich prägende Kräfte wie Freiheitsrechte oder Industrialisierung, gerade in Ludwigshafen ein ganz besonders wichtiges Thema.

Dr. Paul Metzger

Der Veranstaltungskalender

7. Juni 2018, 19:30 Uhr, Pfarrer i.R. Dr. Walter Fleischmann-Bisten M.A., der ehemalige Direktor des Konfessionskundlichen Instituts in Bensheim, zeigt uns:
„Wie die Kirche zum Verein wurde“ - Der Protestantismus im 19. Jahrhundert - ber das Gustav-Adolf-Werk, den Evangelischen Bund und andere Vereine.
Protestantisches Gemeindehaus Edigheim, Badgasse 19, 67069 Ludwigshafen

Donnerstag, 18. Oktober 2018
Geh hin, der HERR sei mit dir!
Was ihr auch tut, das tut alles zu Gottes Ehre.